top of page

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE DE LOS DATOS PERSONALES.

En el INSTITUTO AMERICANO LEONARDO DA VINCI, S.C. (el “Instituto”) institución privada con objeto principal de prestación de servicios educativos en nivel medio (Preparatoria) con domicilio en la Avenida 16 de Abril, Lote 10, Manzana 1, Supermanzana 10, Cancún, Municipio de Benito Juárez, Estado de Quintana Roo, C.P. 77503, se tiene la convicción de proteger la información y datos personales que para la contratación y durante la prestación de sus servicios, sean proporcionados de nuestro alumnado a través de sus padres y/o tutores así como la de éstos, (los “Datos Personales”) y es responsable de su Tratamiento (término que se define más adelante) cuando sean recabados a través del sitio de Internet, medios impresos y/o vía telefónica (en adelante “Otros Medios”) por lo que para su cuidado, guarda y custodia aplicamos lineamientos, procedimientos y políticas estrictas en apego a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación el día 5 de julio del año 2010.

  • DEFINICIONES

Para efectos del presente Aviso de Privacidad y en atención a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en el presente aviso se entenderá por:

I.- Alumno: lo es el mayor de edad que será objeto de la prestación de los servicios educativos, materia del Contrato de Servicios signado con su Padre o Tutor

II.- Datos Personales: cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable, incluyendo aquellos relacionados con su capacidad económica, ingresos e información financiera.

III.- Datos Personales Sensibles: la información que afecte la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular es aquella que pueda revelar aspectos como origen racial, étnico, estado de salud presente y futura, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

IV.- Derechos ARCO: lo son los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición previstos en la Ley.

V.- Ley: lo es la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

VI.- Instituto: lo es el INSTITUTO AMERICANO LEONARDO DA VINCI, S.C.

VII.- Padre: lo es aquella persona que legalmente detente la titularidad ya de forma personal o de forma mancomunada, de la patria potestad del Alumno y que es titular/suscriptor del Contrato de Prestación de Servicios Educativos.

VIII.- Responsable: lo es el Instituto, que lleva a cabo el tratamiento de sus datos personales a través del área administrativa que se especifica más adelante.

IX.- Servicios Educativos: lo son aquellos que de forma habitual presta el Instituto para con los Padres o Tutores que así los soliciten y contraten en términos del acuerdo de voluntades respectivo.

X.- Sitio: lo es el sitio de internet con la dirección el sitio web: http://www.davincicancun.com del que es propietario el Instituto como Responsable

XI.- Solicitud de Ingreso: lo es el documento tipo esqueleto que llenado por el Padre o Tutor, contendrá la mayor parte de los Datos Personales tanto de éstos como del Alumno que permitan identificarles, necesarios para la contratación de los servicios educativos que presta el Instituto.

XII.- Titular: la persona física a quien corresponden los Datos Personales y los Datos Personales Sensibles.

XIII.- Tutor: lo es aquella persona que por virtud de declaración judicial o por reconocimiento expreso de ley, sea el titular responsable de la custodia del Alumno y que es titular/suscriptor del Contrato de Prestación de Servicios Educativos.

  • DATOS PERSONALES QUE SE RECABAN

El Instituto recabará los Datos Personales del Alumno, del Padre y/o del Tutor, así como de la o las personas autorizadas por ellos para recoger al Alumno de sus instalaciones, y serán todos aquellos que resulten necesarios y aplicables para su identificación, individualización y contratación de los Servicios Educativos.

Los Datos Personales del Alumno incluirán de forma enunciativa pero no de forma limitativa aquellos que permitan conocer su estado o condición de salud como lo es el historial clínico de vacunas aplicadas, tipo de sangre, enfermedades pre adquiridas, información relacionada con cuestiones de carácter psicológico y/o psiquiátrico, alergias, padecimientos crónicos y nombre y datos de su médico tratante. Todos aquellos no liberados que no permitan identificar plenamente el estado de salud del Alumno no podrán ser considerados como responsabilidad del Instituto.

  • RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES.

El Departamento de Control Escolar del Instituto será internamente responsable del tratamiento de sus Datos Personales en lo que se refiere a su correcta captura, procesamiento, guarda y custodia. Si desea aclaraciones y/o modificaciones y/o supresiones con respecto a sus datos personales, del alumno, de su domicilio, teléfonos, lugar de trabajo o cualquier otro que haya sido liberado al Institutito deberá de ser realizado a través de la solicitud establecida por el Responsable para el ejercicio de sus derechos ARCO.

  • MEDIOS DE OBTENCION DE LOS DATOS PERSONALES.

La recolección de los Datos Personales y los Datos Personales Sensibles por parte del Responsable cuyo Titular sea el Alumno, su Padre o Tutor será a través de la liberación que de los mismos se haga al Instituto, sus factores, dependientes y/o representantes al momento de presentar la Solicitud de Ingreso y al contratar los Servicios Educativos, o bien mediante el uso que se realice del Sitio.

Con fines de seguridad interna dentro de sus instalaciones, el Instituto cuenta con un sistema de video vigilancia a través del cual se capturan audios, videos, así como la realización de captura de imágenes fotográficas de las distintas actividades y eventos que son realizados dentro o fuera del mismo, como son las ceremonias generales, conferencias con padres de familia, obras de teatro, conciertos musicales, actividades recreativas, actividades extra curriculares, actividades extraescolares y otros; este material es para uso exclusivo del Instituto incluyendo su difusión en distintos medios impresos y/o electrónicos tales como periódicos, revistas espectaculares, páginas de internet, con fines publicitarios, así como la evaluación de la prestación de los mismos. El Padre o Tutor que así lo desee podrá solicitar o impedir el uso de imágenes del Alumno a través del ejercicio de sus derechos ARCO.

  • FINALIDAD DEL TRATAMIENTO.

El Responsable recaba los Datos Personales y los Datos Personales Sensibles del Alumno, Padre y/o Tutor para los efectos de:

a) Proporcionar la prestación de los Servicios Educativos contratados;

b) Brindar servicios de primeros auxilios solo en los casos que algún incidente lo amerite (accidente, lesión, etc.) siempre y cuando el mismo suceda en las instalaciones del Instituto o en cualquiera de las actividades organizadas por el mismo, en los términos y con las condiciones que se establecen en el Contrato de Prestación de Servicios Educativos;

c) Realizar el historial académico del alumno;

d) Contar con la información de contacto para localizar al Padre o Tutor así como a cualquier otra persona autorizada por ellos para atender al Alumno en caso de emergencia, o bien para el caso de requerir citas por cualquier tema académico o administrativo.

e) Contar con la información financiera para proporcionar y emitir líneas de captura para pago de inscripción, colegiaturas y cualquier otra aportación así como para el análisis y calificación de solicitudes de becas;

f) Atender puntualmente los requerimientos que de la información académica haga la Secretaría de Educación Pública y/o la Secretaría de Educación de Quintana Roo;

g) Realizar las altas en la contratación de seguro de accidentes escolares con la empresa aseguradora que sea contratada por el Instituto.

  • TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES.

 El Instituto sólo podrá transferir datos personales en los siguientes casos:

  • En casos especiales, como identificar, localizar o realizar acciones legales contra aquellas personas que infrinjan las condiciones de servicio del sitio web, causen daños o interfieran en los derechos del Responsable, sus propiedades, de otros usuarios del portal o de cualquier persona que pudiese resultar perjudicada por dichas acciones.

  • Salvo las disposiciones previstas en los ordenamientos legales que le obligan las diferentes leyes aplicables por la relación contractual con que se cuenta para la prestación de los servicios educativos

  • Los Datos Personales recabados por el Instituto como Responsable de los mismos no serán traspasados, revelados, vendidos ni facilitados de forma alguna a terceros, fuera de las entidades o empresas filiales, subsidiarias, afiliadas controladas y controladoras, por lo que no los transferirá salvo los mencionados anteriormente y en los casos establecidos por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, pero podrá solicitar y/o recabar a través del sitio y otros medios, Datos Personales de los usuarios para los fines abajo señalados; así como para dar cumplimiento con disposiciones legales que así lo requieran, o bien, cuando sea solicitado por autoridades competentes (en adelante “Tratamiento”). El Instituto y/o cualquier tercero que llegue a intervenir en cualquier fase del Tratamiento de Datos Personales, guardará confidencialidad respecto de los mismos cuando tengan dicho carácter, conforme a las disposiciones legales aplicables en los Estados Unidos Mexicanos.

  • CONSENTIMIENTO.

El llenado de la Solicitud de Ingreso, el ingreso y/o registro a través del Sitio implica el consentimiento pleno y sin reservas de los usuarios Titulares para el Tratamiento de sus Datos Personales de acuerdo con el presente Aviso de Privacidad.

La persona que como Titular de los Datos Personales o Padre y/o Tutor del Alumno, manifiesta ser mayor de edad a la fecha en que se proporcionan los mismos y cuenta con plena capacidad jurídica para contratar y obligarse. En el caso de que como excepción se traten datos de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad establecida por ley, no se recabarán Datos Personales de dicho Titular sin contar con el consentimiento previo de la persona que ejerce la patria potestad, o en su caso, del tutor o representante legal, de conformidad con las reglas de representación aplicables en cada caso.

Si el Responsable por algún error humano o técnico, o por inadvertencia del titular llegara a recopilar Datos Personales de menores de edad o incapaces, dichos datos serán eliminados de las bases de datos que los contengan en cuanto se tenga conocimiento de lo mismo.

  • MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES.

El Instituto cuenta con medidas físicas, técnicas y administrativas de seguridad para la protección de Datos Personales que les hayan sido proporcionados. No obstante lo señalado en el apartado de Consentimiento, el Responsable tomará las acciones, medidas y previsiones especiales que considere necesarias, a fin de salvaguardar el derecho a la protección de Datos Personales de los menores de edad e incapaces.

  • EXCLUSIÓN DE RESPONSABILIDAD DEL SITIO.

El Sitio podría contener hipervínculos o hipertextos “links”, banners, botones y/o herramientas de búsqueda en la “World Wide Web”, que al ser utilizados por los usuarios transportan a otros portales o sitios de Internet que podrían ser propiedad de terceros. Los Datos Personales que los usuarios llegaren a proporcionar a través de estos portales o sitios de Internet no se encuentran contemplados por este Aviso de Privacidad y su Tratamiento no es responsabilidad del Instituto. Recomendamos a los usuarios verificar los Avisos de Privacidad desplegados y aplicables a estos portales y sitios de Internet.

El Instituto informa a los usuarios del Sitio que dentro del mismo podrán existir, de manera enunciativa más no limitativa, foros de discusión, páginas de Internet personales, avisos clasificados, correos electrónicos, salas de chat, entre otros. Por lo tanto, los Datos Personales que se revelen a través de dichos medios podrían en algunos casos ser accesibles por terceras personas; por lo que el Instituto no será responsable por el uso, publicación, revelación y/o divulgación que se haga de los Datos Personales y demás información usada, publicada, revelada y/o divulgada a través de los medios antes enunciados. Recomendamos a los usuarios, Padres y Tutores  ser cuidadosos y responsables sobre toda información de carácter personal que proporcionen en dichos medios.

  • MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES Y REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO.

Los usuarios, Padres y Tutores podrán solicitar en ejercicio de sus derechos: (i) El acceso a sus Datos Personales, (ii) Rectificar sus Datos Personales cuando sean inexactos, incompletos o los mismos hayan cambiado desde el momento en que fueron liberados al Responsable; (iii) Cancelar sus Datos Personales; (iv) Oponerse por causa legítima al Tratamiento de sus Datos Personales, y/o (v) Revocar su consentimiento para el Tratamiento de sus Datos Personales en cualquier momento, a fin de que se deje de hacer uso de los mismos.

Sin embargo es importante que el Titular de los mismos tenga en cuenta que no en todos los casos podrá el Instituto atender su solicitud para cancelar sus Datos Personales, oponerse al Tratamiento o revocar su consentimiento, ya que es posible que por alguna obligación legal el Responsable requiera seguir tratándolos para el cumplimiento de obligaciones legales y/o contractuales; por lo que deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará la suspensión de las relaciones contractuales y consecuente prestación de servicios.

El ejercicio de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de Datos Personales y Revocación del consentimiento que realicen los usuarios deberá realizarse por solicitud dirigida al Instituto con domicilio en la Avenida 16 de Abril, Lote 10, Manzana 1, Supermanzana 10, Cancún, Municipio de Benito Juárez, Estado de Quintana Roo, C.P. 77503, o bien al número telefónico (998) 848-7100 o bien al correo electrónico información@davincicancun.com o en el sitio web: http://www.davincicancun.com:

Dicha solicitud deberá contener:

  1.  El nombre del Titular, domicilio y correo electrónico para comunicarle la respuesta a su solicitud;

  2. Los documentos que acrediten la identidad, o en su caso, la representación legal del titular

  3. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados (en el caso de rectificación se deberá indicar las modificaciones a realizar y aportar la documentación que sustente su petición);

  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales.

El Instituto dará respuesta a la solicitud de los usuarios en un plazo no mayor a veinte días hábiles contados a partir de la fecha en que reciba la petición correspondiente: El ejercicio por parte de los usuarios de los derechos antes mencionados deberá sujetarse a las leyes y reglamentos aplicables vigentes en los Estados Unidos Mexicanos.

  • COOKIES Y WEB BEACONS.

Con el objetivo de mejorar la experiencia de sus usuarios en el Sitio, el Instituto podrá utilizar “cookies” que serán identificadas como aquellos archivos de texto de información que un sitio web transfiere al disco duro de la computadora de los usuarios con el objeto de almacenar ciertos registros y preferencias. El Instituto puede utilizar “cookies” para mejor entendimiento de la interacción de los usuarios con el Sitio. El Sitio puede permitir publicidad o funciones de terceros que envíen “cookies” a las computadoras de los usuarios. Mediante el uso de “cookies” no se identifica personalmente a los usuarios, únicamente a sus computadoras.

Por su parte las “web beacons” son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico que pueden ser utilizadas para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, horario de navegación, duración del tiempo de interacción en el Sitio, secciones consultadas, páginas de Internet accedidas previo a la nuestra y el tipo de navegador utilizado.

Los usuarios podrán cambiar sus opciones a través de sus equipos de cómputo y/o navegadores para dejar de aceptar “cookies” y/o “web beacons” o bien confirmar si aceptan o no las mismas.

  • CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD.

El Instituto se reserva el derecho de modificar en cualquier momento el contenido del presente Aviso de Privacidad. Cualquier cambio en el Aviso de Privacidad será informado a sus usuarios a través del Sitio. Una vez que se publique el Aviso de Privacidad en el Sitio entrará en vigor automáticamente.

La fecha de última actualización del presente aviso es el 1 de noviembre del 2019.

bottom of page